Os churrasqueiros podem estar expostos a diversos riscos, entre eles as altas temperaturas, o ruído, as queimaduras, a poeira do carvão e a possibilidade de ferimentos com instrumentos cortantes.
Para conseguir a aposentadoria especial para o churrasqueiro, é preciso comprovar exposição a algum dos agentes nocivos que prejudicam a saúde.
Assim como as demais aposentadorias especiais a comprovação é obrigatória, por meio do PPP ou, ainda, através do LTCAT (Laudo Técnico de Condições do Ambiente de Trabalho), ambos os documentos podem ser concedidos pela empresa.
Para isso, o churrasqueiro precisa trabalhar em local com temperatura excessiva a 30ºC de fonte artificial.
Da mesma forma, trabalhar com exposição à alternância de frios e calor, em razão do contato contínuo com fogão e geladeira, com o limite mínimo de 12ºC de fonte artificial para o frio.
Assim, a Aposentadoria Especial para churrasqueiros exige tempo mínimo de 25 anos:
•Se for exposto habitualmente a frio de fonte artificial (12ºC)
•E a calor de fonte artificial (30ºC)
Por fim, vale lembrar que você sempre precisa comprovar a insalubridade.